Новости

Будущее начинается сегодня. Или захват «Алчевскнета» как шаг к антиутопии

 

Алчевск – город, словно специально созданный как площадка для экспериментов над людьми. Начиная намекающим названием и заканчивая поганой экологией, всё здесь располагает к всяческим издевательствам над безмолствующим (и по большей части безмозглствующим) населением. Алчевский ледниковый период 2006 года сыграл роль прекрасного предвыборного спектакля, когда на помощь замерзающему городу государство и сражающиеся за голоса политсилы бросили большие финансовые и людские ресурсы. Зато сегодняшнее «замерзание» крупнейшей в Алчевске сети интернет-провайдера «Алчевскнет» проходит при полной тишине со стороны всеукраинских СМИ.

Итак, в минувшую среду около 13 тысяч алчевских интернет-пользователей остались без доступа к ингернету. На офисе «Алчевскнета» повешено исполненное сдержанного отчаяния сообщение: «7 марта милиция под надуманным предлогом изъяла оборудование ядра сети. Из-за этого у вас не работает ИНТЕРНЕТ. Просим отнестись к ситуации с пониманием. До конца дня основные услуги уже будут восстановлены». Поговаривают, что на старейшую алчевскую сеть положили глаз конкуренты из «Воли», имеющие концы (а точнее – начала) в Киеве. В этих условиях можно только посочувствовать руководству «Алчевскнета». Можно, но совершенно не хочется, поскольку алнетовская администрация знаменита своим наплевательским, а порой и хамским отношением к рядовым сотрудникам и абонентам. Посочувствую, пожалуй, себе и тысячам алчевцев и жителей соседних городов, куда успели протянуть свои щупальца сети Алнета.

Пока я, сидя без интернета, пытался написать этот материал, анализируя произошедшее с точки зрения местного и общеукраинском контекста (рейдерство, передел рынка, новые методы работы силовиков), меня благополучно опередили дважды. Поэтому ничего не остается, как сразу перейти к контексту общемировому и всемирноисторическому :)

Для тех, кто видит историю не хаотическим нагромождением событий, а как цепь закономерных процессов, не трудно заметить, что главным полем борьбы во все времена было жизненное пространство. В широком смысле, поскольку речь может идти не обязательно о «кормовой территории», но и «кормовом времени» и о том, Что и Кто является «кормом». Во все времена была актуальной тема лишних людей – не только как «ртов», но часто и как «мозгов». В относительно демократической и благополучной древней Греции с лишними людьми боролись просто: сажали на корабли и отправляли создавать колонии. На заре нового времени великие географические открытия спасли Европу от лишних ртов, а Америка на долго стала магнитом, притягивающим людей, искавшим большей свободы и самореализации. Для Восточной Европы таким клапаном, выпускавшим искателей свободы, были всякие запорожские сечи, донские вольницы и безбрежная Сибирь. Так человечество более-менее благополучно добралось до ХХ века, когда мир накрыла новая волна избыточного населения. В первой половине века лишняя биомасса была поглощена двумя мировыми войнами и массовыми репрессиями, затронувшими многие страны. А вот третья четверть прошлого века прошла под знаком космического оптимизма. Научные фантасты и прочие вшивые интеллигенты навязали человечеству (не всему конечно, а его авангарду – супердержавам) убежденность в скором покорении ближнего космоса с возможностью дальнейшего его заселения.

Одновременно возникла и получила развитие вторая парадигма развития человечества – психоделическая. Она опиралась на мистический опыт востока, на идею покорения внутреннего космоса, где вместо ракет «достаточно одной таблетки». Ну, не обязательно таблетки – тут всякие средства хороши (именно в это время появляется психоделическая музыка, набирает популярность стиль фэнтези в литературе и кино). Главное – уйти от реальности, увести от борьбы за «кормовые территории». В 60-е годы популярный спор физиков и лириков, похоже, закончился победой лирики, управляемой физиками: мир постепенно отказался от дорогостоящих проектов покорения космоса, требовавших не только больших финансов, но и огромной воли лидеров и исполнителей, концентрации людских ресурсов, объединенных общими целями. А объединять людей становится всё дороже и сложнее. Опыт мировых войн показал, что объединять людей опасно для них же самих. Проще и лучше их разъединять – отправить путешествовать во внутреннем космосе. Так на горизонте замаячила виртуальная реальность, поглощающая свободу избыточных людских масс. Одни жили и развлекались в реальности, а вторым – лишним людям – был уготован вначале массовый синематограф, потом телевизор, а затем интернет и множество игрушек-гаджетов, крадущих время и эмоциональные ресурсы. Человек, прикованный к какому-то электронному устройству, не опасен для Системы. Более того – он доволен своей жизнью, он даже может имитировать борьбу с этой Системой, выпуская пар в никуда и на том успокаиваясь до следующего сеанса виртуальной социотерапии…

До тех пор, пока интернет работает, вода течет, лампочка горит, газ горит, мы слабо осознаем тесноту связей, поддерживающих нашу комфортную жизнь в хрупком состоянии равновесия. Каждый из нас – узел в тесном сплетении многих сетей, как реальных, так и виртуальных, но в любом случае важных для жизни. А Система, ее сила, ее власть и мощь определяется контролем над этими сетями. Контролируя сети, можно игнорировать надуманную самостоятельность отдельной единицы, личности, узла… Наши внутренние космосы и уютные мирки, созданные на экранах монитора или сознания, являются очень несамостоятельными, очень иллюзорными, очень зависимыми от реальной реальности, хозяевами которой являются «кто-то другие». Или даже «нечто другое». На этом этапе истории Личность капитулировала в борьбе за реальность.

P.S. Работа «Алчевскнет» частично восстановлена вечером 9 марта. Интернет работает, но с перебоями. Внутресетевые ресурсы остаются недоступны.
                                                                                                                               Перевальский ИнфоПортал   Политика 2.0