Новости

Реальный эффект луганских медиа


С каждыми новыми выборами все больше внимания в агитационной кампании уделяется электронным СМИ. Перевальский ИнфоПортал решила разобраться, делают ли ставки на информационные веб-ресурсы луганские политики в грядущих электоральных гонках и почему. Мнения редакторов, ученых и политиков помогли выяснить, насколько влияют наши СМИ на политические позиции населения.

Луганский беби-бум электронных СМИ

Информационное поле Луганской области после президентских выборов существенно прибавило веса в виртуальном сегменте. Появилось множество новых интернет-проектов.

Одни считают, что луганские журналисты массово ринулись в интернет, потому что захотели подзаработать на следующих выборах. Ведь не секрет, что из всех медиа электронные СМИ наименее затратные. А тот азарт, с которым заваливали политические партии все возможные издания и каналы своей рекламой, джинсой и заказухой, давал повод надеяться, что без финансирования во время очередной кампании сайт не останется.

Другие считали, что в электронном СМИ луганские журналисты увидели единственную возможность творческой самореализации. «…газетные полосы и эфирные сетки местных телеканалов буквально забиты продуктами бурной творческой деятельности пиар-агентств и пресс-служб», – писал в одной из своих статей («Восточный вариант», 26.05.2011, «Воздуха!) тогда главный редактор одной из региональных газет, а ныне пресс-секретарь губернатора нашей области Андрей Дихтяренко.

Кто-то придает этому процессу меньше пафоса и объясняет все простой эволюцией: «Новые медиа – продукт нового времени, интернет все доступней, значит, аудитория у веб-ресурсов шире, а спрос рождает предложение», – отмечает заведующая кафедрой русского языковедения и коммуникативных технологий Луганского национального университета профессор Лариса Синельникова.

Нельзя сметать со счетов и отработанную схему создания псевдоинформационного сайта под выборы, с тем, чтобы потом в самый разгар кампании превратить общественно-политическое издание в боевой листок.

На самом деле, все перечисленное, как и любые прочие факторы, могло в равной мере стать поводом и катализатором появления в просторном виртуальном поле Луганщины нынешнего калейдоскопа новых электронных медиа-брендов.

Пальба по жирным воробьям

Каковы бы ни были истинные мотивы каждого из луганских журналистов, создавших свое электронное СМИ, результат на лицо: информационных сайтов у нас теперь много, все они между собой конкурируют, и все они весьма близки по своему контенту, уровню посещаемости и количеству рекламы.

Бесспорно, есть несколько явных лидеров. Например, те, кто был первым, кто работает, как подразделение всеукраинского издания, кто имеет доноров (назовем их так), позволяющих держать приличный штат, и др. Но и эти издания назвать областными по охвату аудитории пока можно с трудом. Ведь если посмотреть статистику этих информационных изданий, то выходит, что из более двух миллионов жителей нашего региона их ежедневно посещают от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Если бы эти несколько тысяч посетителей были разными людьми, общая аудитория новых медиа действительно была бы внушительной. Но…

Так, например, постоянной аудиторией информационных сайтов являются сами журналисты, которые внимательно следят за контентом конкурентов. Отдельные электронные издания даже называют именно их своей целевой аудиторией. «Наша основная целевая аудитория – журналисты. Мы делаем новостную ленту, ориентируясь на потребности тех, кто ищет информационный повод», – объясняла на встрече со студентами шеф-редактор «EastKorr» Елена Бикоева.

Кроме журналистов, постоянными потребителями информационного продукта являются иные медиа-работники (пресс-секретари, пиарщики и прочие специалисты по коммуникациям), а также политики и чиновники, которым интересно, что про них написали и в каком свете подали их деятельность. Если суммировать всю эту аудиторию, выходит как раз около 1000 человек в день. Эта тысяча, делающая ежедневный мониторинг информации, отслеживает ее появление во всех СМИ. Будь их 10, 20 или 150. Когда на луганском рынке появится новая регулярная общественно-политическая газета, она обязательно окажется в списке интересующих их СМИ, как только возникнет новый сайт, в их ежедневном информационном моционе станет на 1 электронное путешествие больше.

По мнению многих экспертов, именно эта аудитория региональных изданий и каналов наиболее устойчивая. Хоть и предана она региональным СМИ больше из профессиональной нужды, нежели из любви к журналистскому слогу какого-то определенного автора. Ученые и сами журналисты считают, что общение с широкими массами идет через эту прослойку. В теории коммуникаций ее принято называть термином «лидеры мнений».

«Электронные СМИ влияют на активных. Далее уже активные будут нести в массы мысли. Так что косвенно интернет-издания очень влияют на формирование мнений населения», – поделился своей позицией с «Политикой 2.0» редактор Луганского портала ТОП Станислав Цикаловский.

Эту особенность электронных медиа, как правило, учитывают при планировании политических информационных кампаний. Идет эдакая пальба из информационных пушек по самым жирным воробьям. «Сайты сильное влияние имеют на лидеров мнений, а не на всю электоральную аудиторию, – объясняет президент Академии украинской прессы, профессор Валерий Иванов. – Если они (электронные СМИ) влияют хотя бы на 1% от всего электората, это уже хорошо для политической кампании».

Виртуальные медиа формируют виртуальный электорат?

Луганщина, как и положено периферии, этап активной информационной эволюции переживает позже, чем столица и регионы-лидеры. К примеру, если у лидеров политических партий всеукраинского уровня персональные блоги появились еще на заре нового века, то луганские политики лишь в минувшем году массово дозрели до того, чтобы завести свои странички в «Фейсбуке», начать вести блоги на страницах электронных СМИ. В силу периферийности у нас до сих пор еще бытует отношение к информации, опубликованной электронными СМИ, как к чему-то второстепенному, менее влиятельному. Скорее всего, срабатывает фактор «нематериальности» носителя информации.

Ярким примером разрыва между виртуальной коммуникацией и реальной жизнью стала инициатива проведения акции в память о погибшей 13 января 2012 года на Театральной площади студентке Светлане Зуйковой. Родилась инициатива в социальных сетях и медиа. 21 февраля, спустя 40 дней после трагедии на площади было решено провести акцию памяти, зажечь свечи. Но итогом бурного обсуждения и подготовки в виртуальном поле стала нулевая явка на площадь в назначенный час. На акцию собрались только журналисты, которых привлек информационный повод. А горожане не пришли: активные «юзеры» оказались пассивными гражданами.

«У меня есть теория “Диванной революции” – на радикальные шаги Луганск неспособен. Вот помитинговать с дивана – мы умеем», – говорит Станислав Цикаловский в одном из своих интервью.

И пока новые медиа приводят лишь к таким «диванным» митингам, интересны ли они как инструмент пропаганды политическим партиям?

«Период предвыборной кампании может стать своеобразным тестом на степень влияния сайтов на точку зрения общества в сравнении с телевидением  и газетами, – считает редактор интернет-издания «Луганск.comments.ua» Виктор Волокита. – Наверняка, возможностями и преимуществами, которые есть в интернет пространстве, воспользуются и политики, и журналисты, чтобы ближе к выборам сделать необычные и нестандартные ходы, преследуя цель навязать чью-то точку зрения или заставить посмотреть иначе на человека или проблему. Однако, как было неоднократно замечено, не всегда интернет-пользователи, активные в обсуждениях на луганских сайтах и чтении новостей на интернет-ресурсах, также активно идут голосовать на выборах, предпочитая их игнорировать. Может быть, в 2012 году картина изменится».

Неограниченные коммуникативные возможности «сети» называют ключевым фактором целого ряда революций на Востоке. Но постсоветское пространство часто иначе реагирует на «бурлящие» электронные медиа.

«Революция в России показала: там информационная кампания оппозиции в сети наоборот способствовала мобилизации электората Путина, поэтому была высокая явка сторонников премьера на выборы, – говорит президент Академии украинской прессы Валерий Иванов. – У нас сеть активно используют для создания позитивного имиджа политика. У Кличко, например, была очень высокая поддержка среди молодежи, если бы они все пришли и проголосовали, то Кличко уже был бы мэром Киева. Но молодежь не пошла на выборы. Она аполитична. Такое свойство молодежи типично не только для Украины, это мировая тенденция».

Выходит, что часть электоральных позиций, которые сформированы электронными СМИ напрямую, так и остаются виртуальными, ибо голосовать на выборы приходят люди, на чье мнение влияли другие инструменты и механизмы пропаганды. Опытные политики, понимая это, рассматривают интернет-медиа в большей мере как способ продвижения выгодных для себя тем в традиционные для агитации СМИ: газеты и телевидение.

«За последние 7 месяцев не было ни одного такого дня, когда не было бы о нас информации на сайтах, – говорит председатель Луганского обкома Коммунистической партии народный депутат Украины Спиридон Килинкаров. – Что-то (из этой информации, авт.) разлетается по многочисленным СМИ, что-то не очень. Но присутствие наше в интернете очевидно. Много информации, которая проходила через Интернет, потом становилась предметом дискуссий на центральных телеканалах. Думаю, это достаточно эффективно, и это показатель того, что интернет-ресурс сегодня довольно мощно влияет».

И не смотря на то, что с появлением телевидения и сети газетам пророчили забвение, в условиях нашего региона печатным и аудио-, видео-СМИ политики отдают предпочтение в равной, а иногда и в большей степени.

«Мы заказывали социологическое исследование по ряду районов Луганской области, в том числе и в отношении уровня доверия СМИ, в отношении того, из каких именно масс-медиа люди предпочитают получать информацию. Оказалось, наиболее постоянным источником для сельского населения до сих пор остается местная районная газета. К интернет-сайтам обращаются мало, так как не у всех есть доступ к сети», – рассказал народный депутат Украины, член группы «Реформы ради будущего» Виталий Курило.

Пока интернет не затянет до 60% населения самого глухого села, местная пресса не потеряет своего авторитета, считает депутат Луганского областного совета от «Сильной Украины» Андрей Шаповалов. «Эти газеты читают до дыр, в них заворачивают селедку, бьют ими мух и читают от корки до корки, – объясняет депутат. – Не лишено смысла мнение, что аудитория областной прессы не высока. Но те, кто читают региональные СМИ, это и есть лидеры мнений: политики, журналисты. Они читают и после этого формируют политические позиции населения. Публикации – это маячки, сигналы для тех, кто придет на предприятие и будет общаться со своими подчиненными. О сайтах, как об инструменте формирования политических позиций широких масс, можно сказать только в отношении тех, которые себя зарекомендовали. Статистику посещений сейчас легко проследить».

Большая конкуренция среди экономных медиа

По количеству необходимых для работы штатных единиц и затрачиваемым для старта проекта материальным ресурсам, информационные сайты можно назвать самыми экономными СМИ в нашем регионе. Однако именно простота создания интернет-проекта и относительная легкость его поддержания создали довольно напряженную конкуренцию.

Высокое число равносильных соперников на одном поле заставляет луганские информационные веб-издания искать самые разные пути и способы привлечения более широкой аудитории. Ведь понятно, что битву за рекламу (а, значит, и за финансы) выиграет тот, кто сможет дать более короткий путь от заказчика к массовому потребителю. В арсенале маркетинговых уловок все: от технических услуг (например, персональной рассылки новостей или прошивки для мобильных) до создания по-настоящему качественных информационных продуктов. Последнее не может не радовать. Хотя качественные и глубокие в смысловом и творческом плане тексты пока не норма, а изысканное украшение информационных лент. Но оно и понятно: без проплаченных материалов выживать сложно, а оплаченным текстам, как правило, «в зубы не смотрят».

Медиа-скромность политиков: экономия или апатия?

Неофициального старта парламентских выборов украинская пресса уже привыкшая к гиперактивности политиков в СМИ, ждала еще год назад. К большому разочарованию журналистов, надеявшихся на дополнительные заработки во время политических информационных войн, в этот раз партии власти и оппозиции ведут себя очень скромно и законопослушно. Все указывает на то, что до объявления предвыборной кампании избиратели вряд ли увидят много острых политических материалов в прессе.

«Кампания существенно запаздывает, – констатирует Валерий Иванов. – В оппозиции это обусловлено нехваткой денег, а вот поведение власти для меня загадка. Очень вяло идут разговоры о плюсах власти в СМИ. Даже о тех реформах, которые проводятся, например, реформе здравоохранения, очень мало говорят. Эти пропагандистские провалы можно связать с тем, что в партии власти сейчас много лидеров, и это не способствует единой стратегии».

Логично было бы предположить, что вялость информационной кампании в этом году обусловлена не только дефицитом средств отдельных политсил, но и общим разочарованием политиков в эффективности вливаний денег в агитацию через СМИ. К примеру, БЮТ провел в 2010 году очень мощную информационную кампанию в Луганской области, но это не обеспечило Тимошенко прироста сторонников, как показали итоги голосования. Но политики информационную апатию отрицают.

«Мы не разочаровались, мы будем продолжать делать ставку на СМИ, как на основной инструмент пропаганды, так как люди привыкли к такой форме агитации. Для молодежи актуальней всего социальные сети и Интернет», – парировала вопрос «Политики 2.0» председатель Луганской областной организации партии «ВО «Батькивщина» Ирина Веригина.

В КПУ объясняют, что их электорат стал более избирательным за 20 лет независимости, но в целом эффективность медиа они оценивают высоко.

«Люди по-разному относятся, все зависит от СМИ, насколько оно объективно, – говорит Спиридон Килинкаров. – Есть скептики, которые не доверяют ни ТВ, ни сайтам, ни социологам. А есть те, кто умеет читать между строк, любую информацию они научились подвергать глубокому анализу и пониманию, откуда эта информация и насколько она достоверна. Не секрет, что есть сегодня «джинса» и на ТВ, есть желтая пресса. За 20 лет люди научились отличать фиктивное информационное пространство и те СМИ, которые постоянно работают. В отношении однодневок-газет или заказных вещей у людей уже на подсознании есть иммунитет».

Стоит вспомнить, что на минувших местных выборах Килинкаров, претендовавший на пост городского головы Луганска, очень активно использовал в своей кампании медиа. Неудачный исход выборов не стал, по словам нардепа, поводом разочароваться в убеждающей силе СМИ.

«За электронными СМИ, за Интернетом будущее, поэтому тот, кто сегодня начнет активно использовать социальные сети интернет-ресурсы, не проиграет, – уверен коммунист. – Все больше людей погружается в сети интернета и более эффективного способа общения с такой категорией людей, на самом деле нет. В прошлой кампании мы активно это использовали и после кампании не прекращали работу в Интернет ресурсах. Сегодня мы усилим нашу составляющую в этом информационном поле и будем очень активно использовать в период парламентских выборов».

Ученые считают, что информационная инициатива исходит пока преимущественно от политиков: пока не пойдет финансирование, пресса не станет проявлять активности в политических темах. «Дело в том, что вся политическая пропаганда, информация о политике в украинской прессе была дотационной, ее оплачивали. Без финансового стимула украинские СМИ не делают этого», – объясняет президент Академии украинской прессы Валерий Иванов. А это уже вопрос зрелости нашего общества и качества демократии. И ответ лежит в плоскости взаимоотношений двух классических факторов любого рынка, в том числе и информационного: спроса и предложения. Известный всем закон утверждает, что первое рождает второе. Первого пока, судя по всему нет, а заказы со стороны политиков в этот раз, по-видимому, появятся не раньше официального старта избирательной кампании.